Vigilância Sanitária investiga intoxicação de estudantes por merenda escolar em Aracaju

De acordo com a Secretaria da Saúde, 37 alunos foram encaminhados para hospitais

Por - Aracaju

As Vigilâncias Epidemiológica e Sanitária de Aracaju vão investigar as causas para o surto alimentar no Centro de Excelência do Estado José Rollemberg Leite, localizado no bairro José Conrado de Araújo. Ao menos, 72 alunos passaram mal após o consumo da...

As Vigilâncias Epidemiológica e Sanitária de Aracaju vão investigar as causas para o surto alimentar no Centro de Excelência do Estado José Rollemberg Leite, localizado no bairro José Conrado de Araújo. Ao menos, 72 alunos passaram mal após o consumo da merenda escolar, que forneceu cuscuz, carne moída ao molho e suco.

Vigilância Sanitária investiga intoxicação de estudantes por merenda escolar em Aracaju

Foto: reprodução redes sociais

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Os estudantes apresentaram sintomas como dor abdominal, náuseas e dor de cabeça. De acordo com a diretora de Vigilância e Atenção à Saúde da SMS, Taise Cavalcante, primeiro, foi acionada a Vigilância Epidemiológica e, em seguida, conecta a Vigilância Sanitária, que realiza a coleta de amostras dos alimentos consumidos.

“Com o início do processo de volta às aulas, no dia 23 de agosto, a escola estadual já tinha sido fiscalizada pela Vigilância Sanitária que não encontrou irregularidades no estabelecimento. Hoje, fomos acionados pelos responsáveis pela unidade por terem observado que alguns alunos estavam com sintomas de mal estar após comerem a merenda escolar”, explica Taíse.

Foram coletadas amostras dos itens do cardápio e amostras de água potável, que foram encaminhadas para o Laboratório Central de Saúde Pública de Sergipe (Lacen) para buscar identificar as causas do mal estar. Os resultados devem sair em cinco dias.

“A equipe de vigilância sanitária escolar detectou que todos os alimentos da escola estavam dentro da validade e armazenados devidamente como determina o programa nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Numa análise preliminar da equipe de nutricionistas da secretaria identificou que, dadas as circunstancias, há indícios de que pode ter havido uma falha, pontual, no pré-preparo da carne moída”, explicou a Secretaria de Educação estadual.

Estudantes

De acordo com a Secretaria da Saúde municipal, 37 alunos foram encaminhados para unidades hospitalares.

“No hospital Fernando Franco, foram atendidos 15 estudantes com sintomas leves. De imediato, providenciamos exames e administramos medicações próprias para estabilização dos casos.”, relata a médica da Urgência, dra. Flaênia Pereira. Já no Nestor Piva, foram encaminhados 22 estudantes com sintomas mais agudos. Todos já receberam alta.